Fratellanza in testa ai Campionati di Società

Ad Imola La Fratellanza 1874 si è confermata la squadra più forte in Emilia Romagna e si candida come protagonista della Finale Oro di settembre. Nonostante alcune assenze di rilievo il club modenese ha ottenuto 15.582 punti, ad un soffio dall’obiettivo di 15.600 che proietta matematicamente la Fratellanza tra le “magnifiche 12” d’Italia.

La Fratellanza 1874 docet.

La prima fase dei Campionati Regionali di Società ha acceso i riflettori sulle squadre di atletica leggera italiane. Quasi 400 i club che sono scesi in pista in tutte le regioni d’Italia, per ambire ad una delle finali nazionali in programma il prossimo settembre.

La Fratellanza 1874, reduce dallo storico 4° posto ottenuto nella Finale Oro svoltasi a Modena lo scorso settembre, è scesa in campo ad Imola con l’intento di confermarsi tra le migliori squadre in Italia. Obiettivo praticamente raggiunto al primo colpo, con i 15.582 punti, che verranno poi migliorati durante la stagione.

Assenze a parte (soprattutto nei lanci e nella velocità), la compagine bianco-azzurra ha davvero messo in campo valori e qualità, anche grazie al contributo degli atleti in forza ai gruppi sportivi militari, che per questa gara tornano a vestire i colori della Fratellanza.

El Houdni e Tamassia, fulmini sulla distanza. Gara di testa e solitaria per Yassine El Houdni nei 1500, dopo il successo del Trofeo Liberazione, ed il 3° posto al meeting internazionale di Pavia. L’allievo di Renzo Finelli dopo il via ha preso le redini della corsa per lunghi tratti a ritmo di 3’45”. Sul finale Yassine ha perso un po’ di brillantezza, concludendo comunque in 3.48.25, mentre al 3° posto è giunto Abebe Gasparini con 3.56.16, prestazione che non otteneva da 2 anni.

Domenica splendido 800 interpretato da Riccardo Tamassia e dai compagni Abebe Gasparini e Mohamed Moro.

Dopo il passaggio in 54”9 a metà gara, è Riccardo Tamassia che nel finale riesce a tenere benissimo il ritmo, incalzato dalla volata con Gabriele Bizzotto del Cus Parma. Il finale è avvincente con Tamassia che taglia per primo il traguardo in 1:50.64 (due secondi meglio del primato personale), mentre al 3° e 4° posto seguono  Abebe Gasparini (1:51.78) e Mohamed Moro (1:51.87), mentre da segnare per l’allievo Omar Stefani la prima volta sotto il muro dei 2 minuti (1:59.42).

Rubbiani  e Ciotti in volo. Altro successo di Matteo Rubbiani nel salto con l’asta ottenuto con la misura di 5.20, come aveva fatto il 25 Aprile al Trofeo Liberazione. Per lui tre tentativi anche alla misura di 5.41 purtroppo non valicati. In gara anche lo junior Mattia Murano, 3° con 4.30.

La gara del salto in alto ha visto un podio tutto Fratellanza, con la vittoria di Giulio Ciotti che ha valicato la misura di 2.15 e fallito i tentativi a 2.18, mentre al 2° posto si è piazzato Ferrante Grasselli con 2.12 ( e tre errori a 2.18) ed al 3° posto Filippo Campioli con 2.09 (e tre errori a 2.15).

Successi anche per la 4×400, Zanasi e Gandolfi.

Bella prova della 4×400 composta da Elamjad Khalifi, Mohamed Moro, Yassine El Houdni e Kevin Menzani capaci di correre in 3:17.12 e di tagliare il traguardo in prima posizione.

Nei 3000 siepi buona prova di Daniele “Texas” Zanasi, che ha concluso la prova in 9:50.21, non lontano dal personale di 9:47.91, mentre nei 10.000 metri di marcia vittoria per Andrea Gandolfi con 53:54.25.

Altri risultati. Da segnalare poi sugli ostacoli i progressi per Davide Malpighi che nella distanza dei 110 ostacoli è tornato a correre sotto la barriera dei 15 secondi, con il tempo di 14.91, e la bella gara di Elamjad Khalifi nei 400 ostacoli corsi in 54.55, vicino al personale di 54.21.

Bene poi il salto in lungo con l’argento di Alexandro Mitirica balzato a 7.01 e seguito al 4° posto dal compagno Giorgio Setti con 6.75, argento nei 5000 metri per Marco Montorio col tempo di 15:09.60 mentre lancio a 50.48 per il martello di Pierre Luigi Zaccarelli.

Cittadella: seconda i regione. Con 14.359 punti ottenuti sul campo di Imola, il Mollificio Modenese Cittadella ha davvero ben figurato. Vittorie individuali per Chiara Casolari nei 1500 con l’ottimo tempo di 4:37.87, mentre nei 3000 siepi ha ottenuto il primato personale Francesca Bertoni con 11:17.01. Sul giro di pista altro successo per Anna Berneschi che ho ottenuto il personale di 59.22. Più che positiva la prova di Miriam Galli, all’esordio stagionale nel salto con l’asta, dove ha valicato al primo tentativo la misura di 4.00, per poi fallire le prove a 4.20. Negli 800 ancora in evidenza Chiara Casolari, seconda in 2:15.68, mentre nei 400 ostacoli ottima prova di Lara Giovanelli con il tempo di 1:04.35, mentre nei 100 è scesa al personale di 12.47 Paola Forghieri (stesso tempo corso anche da Ilaria Fiorillo).

Provincia: volano Pettenati e Venturi Degli Esposti.

Bella poi la prova di Elena Venturi Degli Esposti (Modena Atletica) che nei 400 ostacoli ha corso in 1:01.62, ad un passo dal minimo per i Campionati Europei Juniores (fissato a 1:01.50).

In grande spolvero anche Simone Pettenati (Modena Atletica) che ha vinto i 200 col tempo di 21.81 ed è andato a sfiorare nei 100 metri di soli 2/100 il minimo per gli Europei Juniores correndo in 10.77.